- ИДЕНТИФИКАЦИЯ
- (лат. identificare – отождествлять) – отождествление, опознание людей, предметов, явлений по их характерным признакам (приметам).
Криминалистическая И. – процесс установления тождества (опознания) различных объектов при собирании и исследовании судебных доказательств.
И. производится в результате выявления и сравнительного исследования характерных признаков соответствующего объекта с помощью специальных приёмов, разрабатываемых советской криминалистикой (см.). Вывод о наличии тождества делается, если исследуемые признаки в своей совокупности являются по их характеру, соотношению между собой, взаиморасположению и другим особенностям индивидуальными и относительно неповторимыми.
Процесс отождествления состоит из двух стадий – вначале устанавливается групповая принадлежность исследуемого объекта (тип, род, вид), затем – наличие индивидуального конкретного тождества. В случаях невозможности установления индивидуального тождества сравнительное исследование оканчивается на стадии установления групповой принадлежности объекта, что также имеет значение для обнаружения истины по делу.
В материалах исследования при И. необходимо различать отождествляемый и отождествляющие объекты. Так, при И. пистолета по стреляным гильзам (из которых одни обнаружены на месте происшествия, а другие получены специально для сравнения путём экспериментальной стрельбы из данного пистолета) отождествляемым объектом является пистолет, ибо цель исследования – установить, тождественна ли гильза пистолету, из которого производились выстрелы на месте происшествия; стреляные же гильзы являются отождествляющими объектами (материалами для исследования). Таким образом, отождествляющие объекты производны от отождествляемого и являются носителями характеризующих его признаков. В каждом процессе возможна И. только одного отождествляемого объекта.
Правило о необходимости различия двух видов объектов при И. имеет важное практическое значение. Его несоблюдение ведёт к игнорированию основной цели исследования (когда вместо И. отождествляемого объекта, в результате смешения понятий тождества и сходства, делается вывод об «идентичности» отождествляющих объектов).
Условием обеспечения правильности вывода о тождестве является также соблюдение правила, согласно которому отождествляемый и отождествляющие объекты рассматриваются как относительно неизменные. Отсюда вытекает вывод о необходимости изучения при И. изменений, происходящих в объектах, а также и условий образования признаков объектов. И. осуществляется в необходимых случаях при производстве различных процессуальных действий: экспертиз, осмотров и т. п. в условиях, гарантирующих установление истины.
Примерами применения И. могут служить: отождествление личности путём опознания (см.), по почерку (см. Графическая экспертиза), по следам пальцев рук (см. Дактилоскопия); отождествление транспортных средств по оставленным следам; отождествление оружия (см. Судебная баллистика) и т. д.
В современном буржуазном уголовном процессе т. н. «идентификация» превратилась в средство фальсификации доказательств при судебном преследовании трудящихся.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.